Ингредиенты: молоко — 180 г,
яйцо — 2 шт.,
сахар — 100 г,
сливочное масло — 100 г,
мука — 500 г,
изюм — 100 г,
вяленая вишня и/или клюква — 50 г,
орехи (любые) — 50 г
дрожжи сухие — 5 г,
соль — 6 г,
ванилин — 4 г.
Способ приготовления:
1. Приготовить опару: тёплое молоко соединить с дрожжами, половиной сахара и третью муки (должно получиться тесто как на оладьи). Накрыть плёнкой и убрать в тепло на час.
2. В оставшуюся муку добавить оставшийся сахар, соль, ваниль, размягченное (не растопленное!) сливочное масло, яйца и готовую опару. Тщательно вымесить (минут 15) и убрать в тепло (накрыв плёнкой) ещё на час. Тесто должно увеличиться объеме в 2–3 раза.
3. В тесто добавить промытый и обсушенный изюм, вишню/клюкву, орехи (можно предварительно замочить в коньяке). Ещё раз тщательно вымесить.
4. Наполнить тестом бумажные формы на 1/2 или 1/3. Накрыть формы полотенцем и оставить в тёплом месте.
5. Как только тесто дойдёт до края формы — аккуратно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и печь до готовности (готовность проверяется деревянной шпажкой: если проткнув кулич шпажка сухая — кулич готов).
6. Куличи остудить, покрыть глазурью «Парфэ Декор», украсить посыпками, сахарными медальонами и т. д.
Из данного количества теста у вас получится:
4 кулича в форме 90*90 мм
3 кулича в форме 110*85
2 кулича в форме 124*90 мм
8–10 куличей в формах 60*70 мм